受講の流れ(管理士養成研修)

2019年10月開講よりカリキュラムを改定いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

1.研修の流れ

申込

申込期間:8月1日から9月10日(必着)
:個人の方は、WEBまたは申込書郵送にてお申込みください。
:企業の方は、企業用申込書とエクセル申込シートの2点をメール送付するか企業用申込書と個人申込書郵送にてお申込みください。
※企業で受講料をお支払い(請求書による後払い)をされる場合は、WEBからは申込できませんのでご注意ください。

通信教育

毎月、指定された科目を学習し、添削問題をマイページ(WEB)で解答するか、解答をマークシートに記入し郵送で提出します。(マークシートは申請後お送りします)提出期限後、科目ごとにマイページまたは郵送で協会から解答コメントを返却します。

添削問題が合格基準に達しない場合は、レポート課題をご提出頂きます。

添削問題に質問がある場合は、郵送またはメールで、質問内容を協会にお送りください。テキスト監修者から回答致します。

養成研修修了

通信教育が全科目合格した方は養成研修修了となり、資格試験の受験資格が得られます。

資格試験受験申込
※資格試験受験には別途受験手数料が必要です。

2.各級、研修科目の説明

惣菜管理士は三級から一級まで18教科あります。

★テキストの詳細について
 http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/training/rmm/nagare/text/ ステップアップ

三級

<科目>
1.食品の特性と惣菜
2.食品安全と食品衛生
3.食中毒
4.法令と表示
5.栄養と成分
6.ライフステージと栄養

二級(品質と製造)

[惣菜の製造等に関する専門的知識を有する者]を育成するための学習内容です。

一級(経営と管理)

[惣菜の製造等に関する高度な専門的知識を有する者]を育成するための学習内容です。