協会紹介(概要)

設立の趣旨

 食卓においしさと栄養を添える惣菜は、今や国民の豊かな食生活に欠くことのできないものとなり、その市場規模は10兆円を超える産業となりました しかし、惣菜産業を支える企業の大半は中小零細企業で占められており、生産性を向上し良質・安全な惣菜を提供するためには業界の近代化・合理化が必要であり、これらの課題を解決するため昭和52年5月に任意団体日本惣菜協会が設立され、さらに昭和54年5月農林水産大臣の認可を得て社団法人日本惣菜協会となりました。
 日惣協の主要な活動は、業界が一致して次のことを遂行することにあります。

 1.惣菜企業の経営の近代化・合理化を図るための諸施策を推進し、経営力の充実した足腰の強い企業を
  育成すること。
 2. 常に消費者に良質・安全な惣菜を提供して、豊かな食生活の形成と食文化 の向上に寄与・貢献すると
  ともに、惣菜に対する評価の高揚を図ること。
 3. 行政当局と密接な関係を保ちつつ、これに協力するとともに、また、業界 として必要な建議を行うこ
  と。


会長メッセージ

「食のライフライン」としての誇りと使命

(一社)日本惣菜協会会長  平井 浩一郎

 2020年5月20日をもって、一般社団法人日本惣菜協会の第11代会長に選任されました、熊本県の株式会社ヒライの平井浩一郎でございます。労働力不足問題、協会のガバナンス問題など沢山の難問を抱える激動の令和時代に会長に就任しますことに、改めて責任の重大さを感じている次第でございますが、決心した以上、全力で努める覚悟です。皆様方のご協力を心よりお願い申し上げます。また前佐藤会長には、この様な困難な中、二期四年にわたり舵取りをして頂いたことに、心より感謝を申し上げると共に、敬意を表するものであります。
 さて、2019年の惣菜市場規模が10兆3,200億円(前年比0.7%増)となり、2009年から10年連続伸長となりました。「惣菜」はまさに、毎日の国民の食生活に欠かせない存在となっており、消費者の中食への期待はさらに高まっていくものと考えております。
 それに伴い、現在、業界の健全な発展と山積する課題解決のため協会会員企業に対して、業界課題に関するアンケート調査を実施しています。HACCP制度化や食品表示制度をはじめとする法改正・慢性的な労働力不足・不安定な原材料調達等の様々な課題に直面するとともに、近年では、「食品ロス削減」や「廃棄プラスチック」が世界的にも大きな課題となるなど、業界を取り巻く環境は大きく変化しつつあります。
 また昨今では、新型コロナウイルス感染症拡大の影響から、家庭で食事を作るというライフスタイルが基本となりつつある中、中食・外食の抱える弱点と課題が表面化したのは皆様ご存知の通りです。今後はこの様な問題も含め、業界課題を少しでも解決し、健全な業界の在り方を発信しながら、会員の皆様の事業推進に貢献することが協会の使命と考えております。農林水産省をはじめ各行政機関と連携しながら、業界の健全な発展に寄与できるよう、今後の協会運営を推し進めてまいります。
 最後に、「惣菜産業」の使命は、食を通じて世の人々に幸せと健康をもたらすことだと考えております。水道や電気が生活に必要不可欠なように、「食のライフライン」であることに、私たちは誇りと自覚を持って、より良い業界を作り上げていきたいと思います。
 今後とも、会員企業様・賛助会員様をはじめ、関係各位様におかれましては絶大なるご支援・ご協力のほどを、何卒お願い申し上げます。

(2020年5月20日)


名称 一般社団法人 日本惣菜協会
所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4-5-10 麹町アネックス6階
電話番号 03-3263-0957
ホームページアドレス http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/
創立 1977年5月
設立 1979年5月 社団法人設立認可
2013年4月 一般社団法人に移行(内閣府許可)
会員数 会員   352社
賛助会員 219社
協力会員  41社
   (2020年 9月1日現在)
支部所在地 8支部
(北海道、東北、関東、北陸、東海、関西、中国四国、九州)
役員等 組織図・役員

協会沿革

1977年
5月:任意法人日本惣菜協会創立
8月:機関紙「惣菜新報」第1号発行
1979年
5月:社団法人日本惣菜協会設立
6月:「弁当及びそうざいの衛生規範」(厚生省・食品衛生課長通達)発出
1991年
10月:日本惣菜協会綱領(スローガン)制定
1992年
12月:惣菜管理士資格審査証明事業(農林水産大臣認定)実施要領制定
1993年
2月:優良社員表彰実施要領制定
1999年
1月:惣菜管理士資格審査証明事業実施要領改正(協会独自事業となる)
2000年
3月:「食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法」(HACCP手法支援法)に基づく指定認定機関となる
2004年
5月:「惣菜白書」発刊
2008年
4月:「惣菜ホットニュース」メール配信開始
2009年
5月:協会創立30周年記念式典開催
2010年
3月:惣菜製造管理認定事業を開始
7月:惣菜管理士1万人を突破
2011年
6月:惣菜・弁当(持帰り)の情報提供ガイドラインの策定・公表
2012年
2月:ホームミールマイスター資格認定事業を開始
9月:惣菜管理士資格試験制度創立20周年記念式典開催
2013年
4月:公益法人改革により、一般社団法人に移行
10月:デリカアドバイザー資格認定事業を開始
2015年
3月:「中食2025」刊行
4月:外国人技能実習制度「惣菜製造業」職種認定
   日本惣菜協会が技能評価試験実施機関に認定
7月:「外国人技能実習生受入企業ガイドライン」策定
   惣菜管理士2万人を突破
2019年
5月:設立40周年記念式典開催

 

案内資料

協会案内)(一社)日本惣菜協会協会のご紹介 ご入会のご案内

 

現在の加盟企業(2020年 9月1日現在)

正会員(惣菜の製造・販売をされている企業)
                    352社

賛助会員(メーカー、卸売業、その他関係される企業・団体)
                    219社

協力会員(監理団体等の外国人技能実習に関連する事業者)
                     41社