惣菜管理士テキストについて

惣菜管理士テキスト

■三級
「安全と栄養」をテーマに、惣菜の製造等に関する基礎的知識を有する者を育成します。

<科目>
1.食品の特性と惣菜
2.食品安全と食品衛生
3.食中毒
4.法令と表示
5.栄養と成分
6.ライフステージと栄養
 ※詳細は、科目名をクリックしてください。

Cover2-1

■二級
「品質と製造」をテーマに、惣菜の製造等に関する専門的知識を有する者を育成します。

<科目>
1.食品製造の衛生管理
2.原材料の管理
3.調理と調味
4.加工と保存
5.おいしさと官能評価
6.食品表示と規格基準
 ※詳細は、科目名をクリックしてください。

Cover1-1

■一級
「規格と管理」をテーマに、惣菜の製造等に関する高度な専門的知識を有する者を育成します。

<科目>
1.食品の国際規格
2.HACCPの実践
3.基準値設定の考え方
4.食品事故とリスク管理
5.労働と安全
6.食と生活文化
 ※詳細は、科目名をクリックしてください。