栄養と成分(三級科目5)

栄養と成分

適切な食事のあり方、栄養と栄養素、消化と吸収、エネルギー代謝は、私たちが健康な食生活を営む基本的な知識である。栄養素の構造とはたらき、過敏症・欠乏症について学習する。検討と疾患について理解を深める。

第1章 栄養と食事
   第1節 栄養と栄養素
   第2節 バランスの良い食事
   第3節 栄養と食事に関する施策

第2章 栄養素の化学と働き
   第1節 炭水化物の栄養
   第2節 脂質の栄養
   第3節 たんぱく質の栄養
   第4節 ビタミンの栄養
   第5節 無機質の栄養
   第6節 食物繊維
   第7節 水と電解質

第3章 消化と吸収
   第1節 食物と食物摂取
   第2節 消化管と消化液
   第3節 消化と吸収の流れ
   第4節 体内動態

第4章 栄養度の過剰と欠乏
   第1節 糖質
   第2節 脂質
   第3節 たんぱく質
   第4節 ビタミン
   第5節 無機質
   第6節 食物繊維
   第7節 水

第5章 エネルギー代謝
   第1節 エネルギーの交換
   第2節 基礎代謝
   第3節 代謝と臓器