受講の流れ(管理士養成研修)

2022年は惣菜管理士養成研修 早期申込は行いませんのであらかじめご了承ください。
申込期間前にご入金いただいた場合は返金させていただきます。

 

 

1.研修の流れ

申込

申込期間:8月1日から9月20日(必着)
申込方法
2022年受講より申込方法が変わります。詳細決まり次第お知らせします。

やじるし

通信教育

研修期間:10月1日から翌年3月末

毎月、指定された科目を学習し、添削問題をマイページ(WEB)で解答提出します。

*2022年研修よりマークシート方式での解答提出は行いません。
 

添削問題が合格基準に達しない場合は、レポート課題をご提出頂きます。

期間中「動画セミナー」を公開しております。是非ご視聴ください。

添削問題に質問がある場合は、郵送またはメールで、質問内容を協会にお送りください。テキスト監修者から回答致します。

やじるし

養成研修修了

通信教育が全科目合格した方は養成研修修了となり、資格試験の受験資格が得られます。

やじるし

資格試験受験申込
※資格試験受験には別途受験手数料が必要です。

 

2.各級、研修科目の説明

惣菜管理士は三級から一級まで18教科あります。

★テキストの詳細について
 https://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/training/rmm/nagare/text/ ステップアップ


三級

<科目>
1.食品の特性と惣菜
2.食品安全と食品衛生
3.食中毒
4.法令と表示
5.栄養と成分
6.ライフステージと栄養


二級

<科目>
1.食品製造の衛生管理
2.原材料の管理
3.調理と調味
4.加工と保存
5.おいしさと官能評価
6.食品表示と規格基準


一級

<科目>
1.食品の国際規格
2.HACCPの実践
3.基準値設定の考え方
4.食品事故とリスク管理
5.労働と安全
6.食と生活文化