申込・募集要項(管理士養成研修)

【法人の方】

次回、2020年10月開講 惣菜管理士養成研修の受講受付期間は以下となります。

申込期間

通常申込期間: 8月1日~ 9月20日 ~10月31日

※2020年資格試験日程延期のため、本年のみ10月31日まで申込期間を延長します(開講は10月1日~)

 

受講資格

1.惣菜の製造、流通、販売等業務に従事する方(従事したことのある方を含みます)、及びこれらに関連する業務に従事する方
2.栄養士、調理師、その他それらに準ずる資格を有する方
3.大学、短期大学、専門学校において食品・栄養等に関する部・科を終了した方(修了する見込みのある方を含みます)
4.その他、当協会の会長が受講を認める方(ご希望の方はお問い合わせください)

1.三級惣菜管理士の資格試験に合格した方
2.管理栄養士の資格を有する方
1.二級惣菜管理士の資格試験に合格した方
三級をお申し込みください 二級の申込ができます 一級の申込ができます
※管理栄養士の資格をお持ちの方は、二級からの受講も可能です。(証明書(免状)の写しを添付して下さい。まだ発行されていない方は、発行され次第お送りください。)
受講科目
2019年10月開講よりカリキュラムを改定いたします。詳しくは

こちら

をご覧ください。

 

三級
<科目>
1.食品の特性と惣菜
2.食品安全と食品衛生
3.食中毒
4.法令と表示
5.栄養と成分
6.ライフステージと栄養


二級(品質と製造)

(2020年10月開講養成研修より以下の新カリキュラムになります)
 1.食品製造の衛生管理
  2.原材料の管理
 3.調理と調味
 4.加工と保存
 5.おいしさと官能評価
 6.食品表示と規格基準


一級(経営と管理)
※管理栄養士の資格をお持ちの方は、二級からの受講も可能です。(証明書(免状)の写しを添付して下さい)
受講料
惣菜管理士養成研修料金(10%税込)
研修の種別 三級養成研修 二級養成研修 一級養成研修
正会員 33,000円 38,500円 44,000円
賛助会員
協力会員
44,000円 49,500円 55,000円
一般 55,000円 60,500円 66,000円
学生 33,000円 38,500円 44,000円
※1.上記の「正会員」「賛助会員」「協力会員」は、一般社団法人日本惣菜協会の会員および賛助会員、協力会員となっている企業の方です。会員名簿はコチラから確認して下さい
※2.「協力会員」とは、協会目的に賛同・協力する外国人技能実習に伴う監理団体及び送り出し機関です。
※3.学生とは、大学・短期大学・専門学校に在学している方です。ただし、企業等に働いている方は対象となりません。(学生証の写しを添付してください。)
※4.テキスト発送後、受講料の返金はしません。
※5.資格試験には別途、受験手数料(15,700円・10%税込)が必要です。
受講手続き

★メールでお申込みの場合

1.申込用書類作成

  • 1:企業担当者用PDFを出力し、記入・押印した上でカラーでスキャンしたもの
  • 2:受講申込ファイル】(←excelファイル)にデータを入力したもの
    ※初めて受講される方の「個人ID」は空欄のままご提出ください。

2.受講料の振り込み

※振込み方法は「事前振込」か「請求書支払」が選択できます。
事前振込」を選択された場合は、以下の振込先口座に受講料を振込み、受領書の写しを受験申込書と一緒に添付して下さい。
請求書支払い」を選択された場合は、後日、協会より請求書をお送りします。

■振込先口座(振込手数料はご負担下さい)
 みずほ銀行麹町支店(021) 普通預金1417218
 一般社団法人日本惣菜協会惣菜管理士係

3.申込書をメールで送信

上記の申込用書類2点(事前振込の場合は受領書も)を添付して以下のアドレスまでメールにてお申し込みください。
二重のお申込みになりますので、印刷したものを郵送する必要はありません。
※エクセル申込書に関しましては色のついているセルをご入力ください。
※請求書払いではなく事前にお振込みいただく場合は控えもスキャンし添付いただけますようお願いします。
☆送信先:kensyu▲nsouzai-kyoukai.or.jp ←▲を@に変えて送信してください。

 

メールでの申込みの流れ

  • 受講申込ファイル(エクセルシート)と企業担当者用申込書(pdf)をダウンロードし必要事項を入力、記入します
  • やじるし
  •  
  • kensyu▲nsouzai-kyoukai.or.jp(←▲を@に変えて下さい)に企業担当者用申込書(pdf)と受講申込ファイル(エクセル)を送ります
  • やじるし
  •  
  • 「請求書支払」を選択した場合、ご担当者様に後日請求書を郵送します
  • やじるし
  •  
  • 申込書を受理後、1~2週間で受講生にテキストが発送されます

 

★郵送の場合

1.申込用書類作成


以下の申込書をダウンロードし印刷して下さい。
(1)企業用受講申込書(企業で1枚)
(2)受講申込書(受講者1名につき1枚)
必要事項を記入して下さい。
「申込書のダウンロード」はこちら

2.受講料の振り込み

※振込み方法は「事前振込」か「請求書支払」が選択できます。
「事前振込」を選択された場合は、以下の振込先口座に受講料を振込み、受領書の写しを受験申込書と一緒に添付して下さい。
「請求書支払い」を選択された場合は、後日、協会より請求書をお送りします。

■振込先口座(振込手数料はご負担下さい)
 みずほ銀行麹町支店(021) 普通預金1417218
 一般社団法人日本惣菜協会惣菜管理士係

3.申込書類を郵送

申込用書類2点(事前振込の場合は受領書も)を以下の郵送先へお送り下さい。
一般社団法人日本惣菜協会 教育事業運営チーム 宛
〒102-0083 東京都千代田区麹町4-5-10麹町アネックス6F

郵送での申込みの流れ

  • 企業担当者用申込書(pdf)と個人用申込書(pdf)をダウンロード、印刷し必要事項を記入します
  • やじるし
  •  
  • 協会に申込用書類を送ります
  • やじるし
  •  
  • 「請求書支払」を選択した場合、ご担当者様に後日請求書を郵送します
  • やじるし
  •  
  • 申込書を受理後、8月上旬より受講生にテキストが発送されます(申込み締切り間近は多少お時間がかかる場合があります)

 

 

 

【個人の方】

申込期間
通常申込期間 : 8月1日~ 9月20日(必着:9月20日到着)~10月31日
※8月1日に以降受講料を振り込んでください。それ以前に入金されたものは一度返金させていただきます。
※2020年資格試験日程延期のため、本年のみ10月31日まで申込期間を延長します(開講は10月)
受講資格

1.惣菜の製造、流通、販売等業務に従事する方(従事したことのある方を含みます)、及びこれらに関連する業務に従事する方
2.栄養士、調理師、その他それらに準ずる資格を有する方
3.大学、短期大学、専門学校において食品・栄養等に関する部・科を終了した方(修了する見込みのある方を含みます)
4.その他、当協会の会長が受講を認める方(ご希望の方はお問い合わせください)

1.三級惣菜管理士の資格試験に合格した方
2.管理栄養士の資格を有する方
1.二級惣菜管理士の資格試験に合格した方
三級をお申し込みください 二級の申込ができます 一級の申込ができます
受講科目
2019年10月開講よりカリキュラムを改定いたします。詳しくは

こちら

をご覧ください。

 

三級

<科目>
1.食品の特性と惣菜
2.食品安全と食品衛生
3.食中毒
4.法令と表示
5.栄養と成分
6.ライフステージと栄養


二級(品質と製造)

 

(2020年10月開講養成研修より以下の新カリキュラムになります)
 1.食品製造の衛生管理
  2.原材料の管理
 3.調理と調味
 4.加工と保存
 5.おいしさと官能評価
 6.食品表示と規格基準


一級(経営と管理)

※管理栄養士の資格をお持ちの方は、二級からの受講も可能です。(証明書(免状)の写しを添付して下さい)
受講料
惣菜管理士養成研修料金(10%税込)
研修の種別 三級養成研修 二級養成研修 一級養成研修
正会員 33,000円 38,500円 44,000円
賛助会員
協力会員
44,000円 49,500円 55,000円
一般 55,000円 60,500円 66,000円
学生 33,000円 38,500円 44,000円
※1.上記の「正会員」「賛助会員」「協力会員」は、一般社団法人日本惣菜協会の会員および賛助会員、協力会員となっている企業の方です。会員名簿は

コチラ

から確認して下さい

 

※2.「協力会員」とは、協会目的に賛同・協力する外国人技能実習に伴う監理団体及び送り出し機関です。

 

※3.学生とは、大学・短期大学・専門学校に在学している方です。ただし、企業等に働いているかたは対象となりません。(学生証の写しを添付してください。)

 

※4.テキスト発送後、受講料は返金しません。

 

※5.資格試験には別途、受験手数料(15,700円・10%税込)が必要です。

★WEBでお申込みの場合【8/1~ 申し込み後協会よりメールにて受講料等の流れをお送りします】

必ず下記の申込みの流れをお読みください。

WEB申込は、個人でお申込み(受講料個人支払)の方のみです

企業による一括払い・請求書をご希望の場合はWEB申込はできません。

 ↑より「WEB申込」をクリックして下さい。必要事項を入力の上ご送信下さい。【送信】ボタンの押し忘れにご注意下さい。

お勤め先企業により受講料を確認いたします。メールアドレスに間違いがないようご確認ください。

Web申込みの流れ

  • 申込みフォームから必要事項を入力
    ※企業名の入力がない場合、会員価格の受講料が適応されませんので必ず入力してください。
    ※入力内容を登録いたしますので、間違いがないか確認をしてから送信ボタンを押してください。メールアドレスはPCメールを受信できるようあらかじめ設定をしてください。
    ※メールアドレスは正しく入力してください。
  • やじるし
  •  
  • 数日以内に登録したメールアドレスに受講料の振込案内をメールします(受付メール)。申込をして、1週間が過ぎても振込案内のメールが届かない場合は協会までご連絡下さい。
  • やじるし
  •  
  • 振込案内のメールに記載のある指定口座に期日内にお振込み下さい。
    ※領収書は発行いたしかねますので振込明細を必ず保管しておいて下さい。
  • やじるし
  •  
  • ご入金の確認がとれましたら、完了メールが届きます。
    完了メールの到着をもって受講申込み手続きが完了いたします。
  • やじるし
  •  
  • 8月以降、1~2週間でテキストが発送されます。
    (申込み締切り間近は多少お時間がかかる場合があります)

WEB申し込みの場合、郵送のやり取りは不要です。

 

★郵送でお申込みの場合

1.申込用書類作成

以下の申込書をダウンロードし印刷して下さい。
(1)受講申込書
「申込書のダウンロード」はこちら
申込書に必要事項を記入して下さい。

2.受講料の振り込み

受講料(税込)を以下の金融機関から振り込んでください。(振込手数料はご負担下さい)
■振込先口座
 みずほ銀行麹町支店(021) 普通預金1417218
 一般社団法人日本惣菜協会惣菜管理士係

3.申込用書類を郵送

申込用書類に受講料振込受領証を貼って以下の郵送先へ郵便または宅配便でお送り下さい。 郵送先
一般社団法人日本惣菜協会 教育事業運営チーム 宛
〒102-0083 東京都千代田区麹町4-5-10麹町アネックス6F

郵送で申込みの流れ

  • 申込書をダウンロード、印刷し必要事項を記入します
  • やじるし
  •  
  • 指定口座に受講料を振込みます
  • やじるし
  •  
  • 申込用書類の左下に振込受領証のコピーを貼付します
  • やじるし
  •  
  • 協会へ申込用書類を郵送します
  • やじるし
  •  
  • 申込書受理後、1~2週間でテキストが発送されます(申込み締切り間近は多少お時間がかかる場合があります)