ライフステージと栄養(三級科目6)

ライフステージと栄養、(別冊)食品衛生法

栄養マネジメントのためには、「日本人の食事摂取基準」を理解し、活用する必要がある。成長や発達、加齢といった人のライフステージごとに、適切な栄養のあり方について学習する。また、運動・スポーツと栄養、栄養と環境条件について理解を深める。

第1章 健康と栄養の現状
   第1節 国民健康・栄養調査
   第2節 食事における課題

第2章 栄養マネジメント
   第1節 栄養マネジメント
   第2節 食事改善

第3章 ライフステージごとの栄養
   第1節   成長と発達の段階
   第2節   妊娠期
   第3節   授乳期
   第4節   乳児期
   第5節   幼児期
   第6節   学童期
   第7節   思春期
   第8節   成人期
   第9節   更年期
   第10節 高齢期
 
第4章 生体リズム
   第1節   生体リズムとは
   第2節   生体リズムと生活

第5章 環境と栄養
   第1節   ストレスと栄養
   第2節   他の環境と栄養

第6章 運動と栄養
   第1節   運動とエネルギー代謝
   第2節   運動の効果と栄養