食物と栄養(三級科目5)

食物と栄養

Cover3-5

健康維持のための適切な食事や望ましい食物摂取のあり方を学ぶ。さらにそれに含まれる栄養成分やその成分を多く含む食品、食物と生活習慣病との関連について学習する。

はじめに

第1章 健康と食物
 1 健康とは
 2 食物と食事
 (1)食物の機能
 (2)食事形態
 (3)基礎食品群
 3 食物の役割
 (1)栄養素の働き
 4 食生活の指針
 5 食事バランスガイド
 6 食育とは
第2章 食物の摂取と消化吸収
 1 食欲と食物の摂食
 2 消化吸収
 (1)消化作用
 (2)消化管
 (3)消化液
第3章 栄養の成分
 1 炭水化物の栄養
 (1)炭水化物の化学と働き
 (2)炭水化物を多く含む食品
 2 脂質の栄養
 (1)脂質の化学と働き
 (2)脂質を多く含む食品
 3 たんぱく質の栄養
 (1)たんぱく質の化学と役割
 (2)たんぱく質を多く含む食品
 4 無機質の栄養
 (1)無機質(ミネラル)の化学
 (2)無機質各論
 (3)水の化学
 5 ビタミンの栄養
 (1)ビタミンの化学
 (2)ビタミン各論
第4章 基礎代謝
 1 基礎代謝とは
 2 基礎代謝量の求め方
 3 基礎代謝に影響する因子
第5章 生活習慣病と栄養
 1 生活習慣病とは
 2 生活習慣病について
 (1)肥満
 (2)メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)
 (3)糖尿病
 (4)高血圧症
 (5)動脈硬化症
 (6)虚血性心疾患
 (7)骨粗鬆症
 (8)脳血管疾患
 (9)悪性新生物(がん)
 (10)肝疾患
参考文献
索引