食品安全と食品衛生(三級科目2)

食品安全と食品衛生

食品の安全性について、消費者は高い関心をもっている。食品の安全性を確保するために必要な知識である食品のハザードとリスク、日常的な対策を学習する。また、食品の健康影響(微生物、ウイルスなど)と有害物質の影響について理解を深める。

第1章   食生活の安全と衛生 
          第1節   食品をめぐる問題と消費者
          第2節   安全な食品と安心
          第3節   まとめ
          第4節   惣菜現場での対応
  
第2章 食品における危害要因 
          第1節   安全ではない食品とは
          第2節   ハザードとは
          第3節   リスクアナリシス
  
第3章 食品の安全性確保 
          第1節   事業者の責任
          第2節   健康被害を防ぐには
          第3節   食品衛生法期の目的
          第4節   関係者との連携
  
第4章 化学的ハザード 
          第1節   化学的ハザードとは
          第2節   重金属
          第3節   難分解性有機汚染物質
          第4節   農薬・動物用医薬品
          第5節   カビ毒
          第6節   製造副生成物
          第7節   放射性物質
  
第5章 異物(物理的ハザード) 
          第1節   異物の種類
          第2節   異物の除去と検出
          第3節   異物混入の現状
          第4節   5S