「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称 食品ロス削減推進法)の公布について(消費者庁、農林水産省、環境省)

「食品ロス削減推進法」が令和元年5月31日に公布されました。

まだ食べられるのに、大量に廃棄されている「食品ロス」の削減を進めるため、本法律で食品ロス削減を社会全体で取り組むこととし、国、地方自治体、事業者の責務を明確化し、消費者にも自主的な取り組みを求めています。

本法律や具体的な施策等については、関係省庁のHPで参照できます。

消費者庁「食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト(外部リンク)

農林水産省「食品ロス・食品リサイクル」(外部リンク)

環境省「食品ロスポータルサイト」(外部リンク)