「新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う惣菜製造業技能評価試験の実施」についてのお願い

2020年3月27日、一般社団法人外国人食品産業技能評価機構より、そう菜製造業職種の技能実習生の監理・受入れをされている監理団体及び実習実施者の皆様へ、惣菜製造業技能評価試験の実施に関するお願いがありましたのでお知らせ致します。

(一社)食品産業技能評価機構当該情報掲載ページ:(外部リンク)
  ⇒ https://otaff.or.jp/ginou/news/200327.pdf

現在、新型コロナウイルス感染症の拡大により、全国各地で外出の自粛が要請されており、試験を予定していた会場につきまして、自治体の判断を受けて使用を禁止するところが相次いでおります。
そのため、今後、政府等により講じられる措置によっては、これまで通りの「技能評価試験」の実施が困難になり、中止せざるを得ない状態になることも想定され、監理団体及び実習実施者においては、技能実習生の在留期限が切れ、問題になることが考えられます。

政府では、技能検定等の受検ができずに在留する技能実習生に対して「特定活動への在留資格変更を可能とする措置」を講じておりますので、以下のHPよりご確認下さい。

出入国在留管理庁当該情報掲載ページ:(外部リンク)http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00026.html

監理団体及び実習実施者の皆様におかれましては、積極的に当該措置を活用下さい。

何卒、今後も宜しくお願い致します。