【支部活動】2022年度 第二回 中国四国支部セミナーを開催しました

27日(火)、アークホテル岡山にて2022年度 第二回 中国四国支部セミナーを開催致しました。中国四国支部長の山本 雅史(㈱魚宗フーズ 代表取締役社長)の開催挨拶から始まり、続いて農林水産省 中国四国農政局 経営・事業支援部 食品企業課長 永井 旭 様より来賓のご挨拶をいただきました。セミナーには56名にご参加いただき、元㈱成城石井 品質管理室室長で、現在は日本惣菜協会のアドバイザーである山田 祥男 氏より、「失敗から学ぶ品質管理」と題して、全国800か所以上の工場を訪問した経験から、異物や毛髪混入への対策など、具体例な事例を交えた講演が行われました。資料には工場の写真も数多く盛り込まれ、ご参加者様はメモを取りながら熱心に耳を傾けていらっしゃいました。

ご参加頂きました皆様、誠にありがとうございました。

今後、山田アドバイザーは他支部での講演も予定しております。日程が決まり次第、協会担当者様へのメールおよび、日本惣菜協会のホームページにてご案内致しますので、皆様のご参加をお待ち申しております。