(消費者庁)「くるみ」のアレルギー表示が義務になりました

2023年3月9日、消費者庁より、食品表示基準の一部を改正する内閣府令が公表され、食物アレルギーの義務表示対象品目に「くるみ」が追加されました。
これにより、食物アレルギーの義務表示対象品目(特定原材料)は、「えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)」の8品目になりました。

「くるみ」を含む食品のアレルギー表示は、2025年(令和7年)3月31日までが猶予期間とされていますが、特定原材料は、血圧低下、呼吸困難や意識障害などの重篤な健康危害を発症するものなので、原材料にくるみを使用している製品については、速やかに表示することが望まれます。

また、くるみを取り扱う事業者がアレルギー表示を適切に行うためには、原材料の情報管理が重要となるので、仕入先や納品先など事業者間の情報共有を図って下さい。

関連情報掲載ページ:https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/(外部リンク)
※関連PDFを添付致しますので、合わせてご参照下さい。

PDFアイコン「食品表示基準について」の一部改正について

PDFアイコン「食品表示基準Q&Aについて」の一部改正について

PDFアイコン 別表 アレルゲンを含む食品に関する表示Q&A