第7回:緑のソースで食べる鱈ソテー

<材料>2人分
cod-saute

■鱈ソテー
鱈――――――――2切れ(白)
塩・胡椒―――――少々
小麦粉――――――適量
油――――――――適量

■ソース
春菊――――――――1/4本(緑)
パルメザンチーズ――小さじ1(黄)
椎茸――――――――1枚(黒)
オリーブオイル―――大さじ1
水―――――――――200cc
塩―――――――――少々

■付け合わせ
トマト―――――――1/6個(赤)
じゃがいも―――――小1個(白)
コンデンスミルク――少々
アスパラガス――――小2本(緑)
油―――――――――適量
塩―――――――――少々
胡椒――――――――少々

<作り方>
① 鱈は塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、鱈を盛り付けた時に表になる方を下にして入れ、蓋をする。
③ 鱈の表面の色が変わってきたら裏返し、完全に火が通るまで焼く。
④ ソースを作る。椎茸は茹でてせん切にし、春菊も茹でてしっかり水切りし、3cmの長さに切る。椎茸・春菊・パルメザンチーズ・オリーブオイル・水・塩をミキサーにかける。
⑤ 付け合わせを作る。トマトは皮を湯むきして1cmの大きさの角切りにする。じゃがいもは皮をむき、小さめに切ってから茹で、つぶして熱いうちにコンデンスミルクを混ぜる。アスパラは、ゆでて斜めに切って油で炒め、塩・胡椒をする。
⑥ 皿に鱈と⑤を盛り、④のソースを添える。

<栄養価> エネルギー220kcal  たんぱく質13.0g 塩分2.0g

<調理時間> 約30分

2016-10-17