第4回:あじのカルパッチョ

 旬のあじをオリーブオイルであっさりいただく一品です。高齢者には縦長に切った刺身よりも、一口大に切った方がぐっと食べやすくなります。そのときに、斜めに包丁を入れて切り分けるようにするとほぐれやすく、口当たりがより優しくなります。

<材料>2人分

あじ・・・・・・・・1尾    (赤)
サニーレタス・・・・1/2枚  (緑)
パプリカ・・・・・・1/8   (赤)
ゆで卵・・・・・・・1/5個  (白・黄)

ajinokarupattyo

<作り方>

  • あじは三枚におろし、皮と小骨を取り、一口大に切る。
  • サニーレタスはよく洗い、2cm長さの千切りにし、パプリカは種を取り、皮をむいてひし形に切る。
  • ゆで卵をつくり、ざるでこす。
  • オリーブオイル、酢、塩、こしょうをよく混ぜる。
  • ボールに卵以外の材料を全て入れ、④で和える。
  • 皿に⑤を盛り、③を散らす。

<栄養価> エネルギー66kcal  たんぱく質7.0g 塩分0.6g

<調理時間> 約15分

2016-10-17