第2回:もずく卵

今回は高齢者にも食べやすい卵焼きです。 卵焼きにもずくを加えることで、「黒」の食材が摂れるだけでなく、自然な とろみで滑らかになります。また、市販のもずく酢を使うことで、調味料を 足さずに簡単に作れます。 もずく酢を敬遠しがちなお子様にも喜ばれる一品です。

<材料>2人分

mozukuegg

卵 ・・・・・・・・・・60g(1個)<黄>
味付もずく酢・・・・・・40g<黒>
サラダ油・・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・・2g(2枚)<緑>

<作り方>
①ボウルに卵を割りほぐし、もずく酢を入れて良く混ぜる。
②フライパンを温めてサラダ油を敷き、①を流し入れ、奥から巻いて 厚焼き卵をつくる。
③②を食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛る。

<栄養価> エネルギー110kcal たんぱく質3.3g 脂質9.1g 炭水化物2.3g 塩分0.5g

<調理時間> 約10分

2016-10-17