【日本デリアカデミー】2024年度「生産管理・品質管理部会」のご案内

2024年度「生産管理・品質管理部会」


〈参加資格〉① 2023年度までに一級惣菜管理士を取得した方 
      ②工場長や工場長を目指す方 
      ③生産従事者の方で全5講の日程に参加できる方 
      ④上司の推薦状が必要
〈場所〉 日本惣菜協会 会議室(東京都千代⽥区平河町1-3-13 平河町フロントビル2F)
〈定員〉 15名(1社2名まで)
〈受講料〉 税込16,500円(全5講)
〈講師〉 経営創研㈱所属 中小企業診断士・生産管理実務経験者
 
〈方式〉 集合型研修/グループ単位での討議、演習
〈スケジュール、研修内容〉10時~17時(昼食休憩除き6時間/回)

第1講 (5月28日火曜日) 第2講 (7月16日火曜日) 第3講 (9月10日火曜日)

・オリエンテーション
 (セミナー概要と進め方)

・参加者自己紹介
・工場経営と工場管理
・工場管理体系の整理
・食品工場に加重される管理
・宿題発表(事前に課すテーマについて)
・課題発掘とアプローチ
・上記事例演習
・発表

・宿題発表と第1講の振返り
・生産管理(狭義)
・生産管理(狭義)事例演習
・発表
・SCMサプライチェーンマネジメント
 (SDGs、GXを含む)

・SCM事例演習
・発表

・宿題発表発と第2講振返り
・品質管理
 (ISOおよびTQC含む)

・品質管理事例演習
・発表
・設備管理
(TPM含む)とDX(自動化含む)

・設備管理事例演習
・発表
・第1講~第3講まとめ

第4講 (11月8日火曜日) 第5講 (2月20日火曜日)

・宿題発表
・食品安全マネジメント
・食品安全マネジメント事例演習
 ①食品安全マネジメント上の課題抽出演習
 ②優先順位1位の課題についての
  改善案の策定

・発表
・一般衛生管理
・一般衛生管理事例演習
 ①一般衛生管理上の課題抽出演習
 (抽出課題の中で、さらに重要な危害
  を絞り込む)  

 ②食品クレームの原因追及
  :なぜなぜ分析演習 
 (すべての問題解決に応用可能)

・発表

・宿題発表と第4講振り返り
・危害要因分析
・危害要因分析事例演習
 さば味噌煮、危害要因分析演習
 ①危害要因の列挙演習
 ②危害要因分析演習
 (フローダイアグラム・危害要因・製品説明書を示して危害要因分析を実施)
・発表
・HACCPシステムの活用
・HACCPシステムの活用事例演習
 ①利益体質構築のきっかけ事例演習
 ②職場の心理的安全の評価と改善対策演習
・発表
・第4講~第5講まとめ

 

「生産管理・品質管理部会」申込方法

申込締切:2024年4月19日(金)

締め切り日までに申込推薦状をメールにてお送りください。

参加者決定通知:2024年4月30日(火)頃

1) 申込推薦状をダウンロードしてください。
2) 所属長等に記入いただいたものを、申込期間中に協会へ送信してください。
3) 申込締切後、4月30日(火)頃に協会にて参加者を決定、皆様にメールにて通知いたします。
   受講料のお振込みについての詳細は、参加決定者に後日メールにてご連絡いたします。

申込推薦状のダウンロードはこちら

送付先メール

d-academy@nsouzai-kyoukai.or.jp

参加者決定

参加決定者の方へは事務局より後日、詳細をメール連絡させていただきます。

お問合せ先

一般社団法人日本惣菜協会
 日本デリアカデミー事務局
TEL:03-6272-8515 
MAIL:d-academy@nsouzai-kyoukai.or.jp