【支部活動】2021年度 第一回 東海支部Webセミナー開催のお知らせ

【会員・一級惣菜管理士 限定】

2021年度 第一回 東海支部Webセミナー開催のお知らせ

平素は協会事業に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
 さて、2021年度 第一回となる東海支部セミナーは、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、Webによるライブ配信にて実施致します。
 現在、持続可能な世界を目指して行く中で、食品ロスへの取組みは食品を取り扱う企業にとって避けては通れない課題となっております。今回のセミナーは、愛知工業大学経営学部経営学科 教授 小林 富雄 氏をお招きし、「SDGs時代のフードサプライチェーン」と題して、世界の食品ロスへの取組み例や成功事例についてお話しいただきます。是非、ご視聴いただきまして自社に活かせる部分があれば取り入れていただければ幸いです。
 当日は、質疑応答の時間も設けます。是非皆様のご参加をお待ちしております。

(一社)日本惣菜協会 理事 東海支部 支部長
                                            酒井 益幸

◆日  程   2021年4月14日(水) 15:00~16:45(予定) (配信開始14:40)
◆講 師    愛知工業大学経営学部経営学科 教授 小林 富雄 氏
◆テーマ    SDGs時代のフードサプライチェーン
           ー世界の食品ロス対策を中心にー
◆方 法     Webライブ配信(Zoomウエビナー使用)
◆定 員     5 00名
◆会 費     無料 ※日本惣菜協会 会員・一級惣菜管理士限定でご参加いただけます。

【申込締切】 4月9 日(金)

参加人数に限りがございます。
先着順とさせていただきますので、お早目のお申込みをお願い致します。

お申込みは終了致しました。

=============================================

◆小林 富雄 氏のご紹介◆

2003年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。
2015年名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程(短期履修コース)修了。
博士(農学)名古屋大学、博士(経済学)名古屋市立大学。
 商社、シンクタンク勤務等を経て、2015年から愛知工業大学経営学部経営学科准教授、2017年度より同教授。食品流通で発生する食品ロスについて専門的に研究し、環境省、消費者庁等の委員を歴任。2019年より内閣府食品ロス削減推進会議委員。
 外食時に食べきれない食品を持ち帰る「ドギーバッグ」の普及委員会理事長も務めている。『食品ロスの経済学 第3版』(農林統計出版)、『フードバンクの多様性とサプライチェーンの進化』(筑波書房)、Economics of Food Loss and Waste (Agriculture and Forestry Statistics Publishing Inc.) など著書多数。
専門:ソーシャル・マーケティング、流通経済、食料経済

2021-03-12