2022年度「惣菜管理士資格試験」新型コロナウイルス感染症対策について

「惣菜管理士資格試験」実施にあたり、新型コロナウイルス感染症に感染しない、他人に感染させない為に以下の対策を取ります。
受験生の皆様におかれましては、安全に受験できるよう、3つの密(密閉、密集、密接)を避けるご協力をお願いいたします。

試験会場・運営における対策

 

■受付、会場内の机、テーブル、ドアノブ等の複数の方が接触する箇所をアルコールでふき取りします
 ※午後の試験前にも行います
■会場入口等、試験会場にアルコール消毒液を設置します
運営スタッフはマスク等を着用して対応します
座席間隔は1席分または1m以上確保します。
■会場内の換気を試験中も30分ごとに行います

 

受験される皆様へご協力をお願いしたいこと

 

 試験会場に来る前に・・・
■「受験票」(受験申込受理後発送)に試験当日の体温、検温時間、当日の体調を事前に記入して来場する

他の受験者等への感染の恐れがありますので、下記に該当する方は当日受験を控えていただきますようお願いいたします。

①試験当日に体温が37.5℃以上ある方、風邪症状が3日以上続いている方

②新型コロナウイルス感染症に罹患し治癒していない方

③ 新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者等、自宅待機を要請されている方

④政府が定める「新型コロナウイルス感染症に関する新たな水際対策措置」において自宅待機を要請されている方

 ※新型コロナウイルス感染症拡大の状況により受験予定会場の試験開催が中止された場合は、
  受験手数料を返金いたします。
 ※上記②と③に該当する方に限り、申請があった場合受験手数料を返金いたします。
  申請方法については新型コロナウイルス感染症に係る受験手数料返還手続きについてをご確認ください。

マスクを用意する・着用して来場する
 →必ずご自身でご用意ください。着用していない方の受験はご遠慮いただきます
 フェイスシールド、マウスシールドのみでは受験することはできません。

 試験会場に到着したら・・・
■飲み物を飲んだりするとき以外は常にマスクを着用し、鼻、口を覆う
■会場へ着いたら、手洗いや手指のアルコール消毒を行う
■不要な会話はしない。多数で集まらない。他の受験者と一定の間隔を空けて行動する
■試験会場内では自席以外に着席しない(座席は受付時にランダムで指定いたします)

 試験中・・・
■監督官が指定する用紙に自分の着席した座席を記入し、持ち帰る(試験後1か月保管)
■換気のため一部のドアを開けます。体温調節のできる服装で受験をしてください
■試験時間中に明らかに激しい咳を何度もしているなど、他の受験生に影響があると監督官が判断
 した場合は、受験を中止していただく場合がございます

 試験後・・・
■三密を避けるため会場付近のロビーや廊下での待ち合わせ、集合禁止
受験後2週間以内に新型コロナウイルス感染症陽性となった際は、協会に至急連絡してください

 その他
■試験に向けて、各自日頃から、手洗い・手指消毒、咳エチケットの徹底、「三つの密」の回避など
 感染予防・体調管理に十分努めていただきますようお願いします。
■新型コロナウイルス接触確認アプリや各地域の通知サービスの活用を推奨します。
■保健所等の公的機関からの要請があった場合は、一部受験者の氏名、連絡先等が提供され得ることを
 あらかじめご了承ください。

お問合せ先
一般社団法人 日本惣菜協会
事業運営本部 教育事業運営チーム
TEL03-6272-8515(平日10:00~17:00) MAIL:kensyu@nsouzai-kyoukai.or.jp