【支部活動】第29回西日本食品産業創造展’19に出展・九州支部セミナーを開催しました

2019年5月15日(水)~17日(金)マリンメッセ福岡にて、毎年恒例の【西日本食品産業創造展(主催:日刊工業新聞社)】に本年も日本惣菜協会九州支部として出展致しました。九州支部ブースには㈱ヒライ・㈱はたなか・㈱むすんでひらいての3社によるお弁当販売コーナーも設けられ、特にお昼時には多くの来場者がブースに訪れました。
3日間晴天にも恵まれ、展示会には2万1千人を超える来場者が集いました。

九州支部では、5月15日(水)に西日本食品産業創造展において『食による予防医学~「機能性惣菜」
の開発』をテーマに、早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所 ヘルスフード科学部門
部門長(研究院教授)の 矢澤 一良 氏をお招きし、食材の持つ様々な機能と、それらを取り入れることで
できる食生活の向上についてお話をいただきました。当日は九州支部会員企業の方を中心に、展示会に
来場された一般の方や当日参加の方を含め100名以上が参加し、参加者一同熱心に聴講されました。

また、当日は第10回九州支部会議も同時に開催され、本部活動報告や、「外国人技能実習と特定技能
による外国人労働者の活用について」と題した講演、九州支部の平成30年度活動報告が行われました。
また会議の最後には初参加者の自己紹介も行われ、九州支部会員同士の親睦が深められました。

セミナーの様子 セミナー講師:矢澤 一良 氏
九州支部会議 平井支部長挨拶 九州支部会議の様子