食品の特性と惣菜(三級科目1)

食品の特性と惣菜

品質の優れた惣菜を製造するためには、食品について正しい知識を有することが必要である。食品の機能や分類を学習し、植物性食品や動物性食品、加工食品、調味料などの特性について理解を深める。

第1章 惣菜と中食 
           第1節   惣菜の市場規模
           第2節   惣菜とは
           第3節   惣菜の種類
           第4節   惣菜のコンセプト
  
第2章 食品の機能 
           第1節   食品とは
           第2節  食品の機能
  
第3章 食品の分類 
             第1節   起源や栄養素による分類
           第2節   食品成分による分類
           第3節   法令等による分類
  
第4章 植物性食品の特性 
           第1節   穀類(米類)
           第2節   穀類(麦類他)
           第3節   いも類
           第4節   豆類
           第5節   種実類
           第6節   野菜類
           第7節   果実類
           第8節   きのこ類
           第9節   藻類
  
第5章 動物性食品の特性 
           第1節   食肉
           第2節   卵類
           第3節   乳類
           第4節   魚介類
  
第6章 発酵食品 
  
第7節 基本的な調味料と油脂類 
           第1節   五味
           第2節   油脂類