食品の包装(二級科目4)

食品の包装

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市場に流通している惣菜など、現代の加工食品はほとんど全て包装されており、包装技術が果たしている役割は極めて大きい。ここでは食品包装技術の基礎から現状抱える問題点等について学習する。

はじめに
 1 食品包装の経緯と定義
 2 食品包装の目的
 3 食品包装の分類
 4 包装食品
第1章 食品の包装方法
 1 食品の製造面からみた包装方法
 2 食品の保存面からみた包装方法
第2章 食品包装材料
 1 食品包装材料の役割
 2 食品包装材料に要求される性質
 3 食品包装材料の種類
 4 食品用プラスチック包装材料
 5 包装用副資材
第3章 食品の品質と包装
 1 食品の品質劣化
 2 品質保持技術
 3 包装食品の品質保持対策
第4章 食品の異臭と移り香
 1 食品の異臭とは
 2 加工食品の異臭
 3 包装食品の移り香
第5章 食品の安全性と包装
 1 食品の安全を脅かす要因
 2 食中毒菌を含めた病因物質
 3 食品の安全対策
 4 食品の包装技法
第6章 包装食品の微生物制御
 1 真空包装
 2 ガス置換包装
 3 加熱による殺菌
 4 マイクロ波・紫外線による殺菌
 5 保存料やpHによる微生物の制御
第7章 惣菜のクリーン化包装
 1 惣菜と微生物
 2 惣菜の微生物対策
 3 惣菜のクリーン化包装
第8章 レトルト食品の包装
 1 レトルト食品とは
 2 レトルト食品の包装材料
 3 医療食・高齢者向け食品の包装
第9章 無菌包装食品と無菌化包装食品
 1 無菌包装食品と無菌化包装食品の定義
 2 無菌包装食品と無菌化包装食品の種類
 3 無菌充填包装の実際
 4 総合衛生管理製造過程の殺菌充填技術
第10章 包装食品の品質保証対策
 1 包装食品ではどんなPL事故が起きるか
 2 食品・食品包装でのPLの安全対策
 3 食品保存と食品包装技術の関係
 4 PL法に対応する無菌化包装
第11章 食品包装の抱える社会的課題
 1 包装食品の表示について
 2 廃棄物処理・環境問題への対応
 3 犯罪防止や高齢者・幼児など社会的弱者への対応

巻末添付資料(参考)プラスチック包装材料の規格基準について
参考文献
索  引