原材料の管理(二級科目2)

原材料の管理

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原材料、特に生鮮原材料は一般に時間の経過とともに劣化する。その複雑な劣化に関する要因と、それを制御するために、一次生産の現場で行われている取り組みなどについて学習する。合わせて、食品添加物の定義と種類、用途について理解を深める。


第1章 原材料とは
 第1節 生鮮品
 第2節 加工食品
 第3節 主食
 第4節 調味料

第2章 食品の劣化に関する要因
 第1節 物理的要因
 第2節 化学的要因
 第3節 生物的要因

第3章 貯蔵方法
 第1節 鮮度
 第2節 予冷
 第3節 冷蔵
 第4節 冷凍
 第5節 チルド
 第6節 コールドチェーン

第4章 生鮮原材料の特性と管理
 第1節 青果物
 第2節 穀類
 第3節 食肉
 第4節 卵
 第5節 魚介類

第5章 冷凍技術
 第1節 冷凍食品とは
 第2節 冷凍の利点と注意点
 第3節 急速冷凍
 第4節 実用貯蔵期間の計算
 第5節 冷凍食品中の微生物の挙動
 第6節 解凍技術

第6章 食品添加物
 第1節 食品添加物とは
 第2節 食品添加物の効果