食品工場のHACCP管理(一級科目1)

食品工場のHACCP管理

Cover1-1

HACCP管理は、理論先行型で日本に紹介されたが、ここでは、現場に定着する実効型のHACCP、微生物制御の方法も学習する。

はじめに

第1章 HACCPとは
 1 HACCPの用語
 2 HACCPの歴史
 3 HACCPの特徴
 4 HACCPの発展
 5 ハザードの内容
 6 ハザードの低減策
第2章 前提条件プログラム
 1 前提条件プログラムとHACCP
 2 コーデックス委員会のガイドライン
 3 標準作業手順
第3章 実際の製造例(IQF蒸煮エビ)
第4章 HACCP計画を作成する前に
 1 5手順と7原則
 2 ガイドラインと手引き書
第5章 HACCP計画の作成
 1 ハザード分析とCCP決定のシート
 2 HACCPマスターシート
 3 7原則に基づいたHACCP計画作成手順

専門用語の解説
巻末資料1
巻末資料2
索引