食品の国際規格(一級科目1)

食品の国際規格

食品の国際規格

わが国の食品衛生行政に深い関わりをもつFAO/WHOによるCodex及び専門家会議の機能と役割、ISO22000(食品マネジメントシステムの国際規格)などのISO規格や民間認証、食品の流通・製造業の国際的な団体であるGFSIによる食品安全への取組みについて学ぶ。


第1章 国際規格の概要

第2章 Codex
 第1節 Codexとは
 第2節 CodexとWTO/SPS
 第3節 CodexとWTO/TBT
 第4節 部会

第3章 FAO/WHO
 第1節 WHO
 第2節 FAO
 第3節 FAO/WHOの合同活動

第4章 ISO
 第1節 ISOの目的
 第2節 食品に関する主な専門委員会とISO規格
 第3節 マネジメントシステム規格の上位構造
 第4節 ISO22000:食品安全マネジメントシステム規格と関連規格

第5章 GFSI
 第1節 GFSIの目的と役割
 第2節 GFSI承認要求事項

第6章 FSSC22000
 第1節 FSSC22000の目的と役割
 第2節 スキーム文書

第7章 JFS
 第1節 スキーム開発の経緯
 第2節 C規格
 第3節 A規格、B規格

第8章 ASIAGAP
 第1節 スキーム開発の経緯
 第2節 内容

索引