HACCPの制度化における「小規模な惣菜製造工場における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が公表されました

3月19日、厚生労働省ホームページに、日本惣菜協会が作成した「小規模な惣菜製造工場における HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書 Version 1.0」とその概要版が公表されましたのでお知らせ致します。

本手引書における惣菜の範囲と本手引書の対象については2ページ目に記載していますので、対象企業におかれましては本手引書を参考にし「衛生管理計画」作成の参考にして下さい。

厚生労働省ホームページ:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00003.html (外部リンク)

尚、「HACCPに基づく衛生管理」の取得をお考えの企業におかれましては、日本惣菜協会で「惣菜製造管理認定事業(JmHACCP)」を行っておりますので、ご検討下さい。

【小規模な惣菜製造工場】【小規模な惣菜製造工場】

【小規模な惣菜製造工場〈概要版〉】 【小規模な惣菜製造工場〈概要版〉】