【支部活動】平成30年度 中国・四国支部セミナー開催しました

3日5日(火)「アークホテル岡山」において、平成30年度中国・四国支部セミナーを開催し、中国・四国エリアを中心とした会員、地域の関連企業など約130名の方にご参加頂きました。

(一社)日本惣菜協会 理事 中国・四国支部役員 岩田 正人(㈱つるや代表取締役社長)のあいさつに続いて、ご来賓を代表して、中国四国農政局 経営・事業支援部 地域食品課 地域食品課長 禪院 洋光 様よりごあいさつを頂戴して、2部制にてセミナーが行われました。

第1部の講師には、厚生労働省の食品安全行政講習会で行政職員に向けての講師や、当協会のHACCP手引書作成委員を務められておられますエコア株式会社 代表取締役社長 宮澤 公栄 氏をお招きし、「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」をテーマに、手引書作成委員の視点から見た惣菜製造のHACCPの制度化について、今後の対応や制度の概要をお話頂きました。

第2部では、「消費税の軽減税率制度について」と題して、財務省より主税局 税制第二課 消費税2係 調査主任 五里地 圭 氏、中小企業庁より中小企業庁登録講師/つちや経営労務事務所 代表 荒木 廣行 氏の2名様より今年10月に予定されている消費税増税に伴う軽減税率制度について、補助金や、対象範囲や「インボイス」の処理など具体的な税制度についてお話頂きました。

消費税の軽減税率に関するQ&Aに関しては、今回の中国・四国支部セミナーまでのH30年度支部セミナーであがった質問と回答を集約し、協会として取り纏め、HPにてご案内する予定です。

開会挨拶 岩田理事 来賓挨拶 禪院様
第1部講師 宮澤先生 会場の様子