【支部活動】平成30年度 北海道支部セミナーを開催しました

11月6日(火)ホテルモントレ札幌において、平成30年度北海道支部セミナーを開催し、北海道
エリアを中心とした会員、地域の関連企業など約50名の方にご参加頂きました。

北海道支部 上西 宜行 支部長(だるま食品㈱ 代表取締役社長)のあいさつ、日本惣菜協会
佐藤 総一郎 会長(サトウ産業㈱ 代表取締役社長)のあいさつに続いて、ご来賓を代表して、
北海道農政事務所 所長 大坪 正人 様よりごあいさつを頂戴してセミナーが行われました。

講師には、厚生労働省の食品安全行政講習会で行政職員に向けての講師や、当協会のHACCP手引書作成委員を務められておられますエコア株式会社 代表取締役社長 宮澤 公栄 氏をお招きし、「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」をテーマに、手引書作成委員の視点から見た惣菜製造のHACCPの制度化について、今後の対応や制度の概要をお話頂きました。品質管理等管理部門に携わる方々をはじめとする参加者の皆様からは、大変分かりやすく有意義だったと好評を頂きました。

<セミナーの様子>

会場の様子 講師 宮澤 公栄 氏