【支部活動】平成30年度 東北支部セミナーを開催しました

10月30日(火)ホテルモントレ仙台において、平成30年度第1回東北支部セミナーを開催し、東北エリアを中心とした会員、地域の関連企業など約120名の方にご参加頂きました。

松本 明雄支部長(㈱アイソニーフーズ福島 代表取締役)のあいさつ、農林水産省 東北農政局 経営・事業支援部 地域食品課長 薄井 剛 様の来賓あいさつの後、2部制にてセミナーが行われました。

第1部の講師には、厚生労働省の食品安全行政講習会で行政職員に向けての講師や、当協会のHACCP手引書作成委員を務められておられますエコア株式会社 代表取締役社長 宮澤 公栄 氏をお招きし、「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」をテーマに、手引書作成委員の視点から見た惣菜製造のHACCPの制度化について、今後の対応や制度の概要をお話頂きました。

第2部では、「消費税の軽減税率制度について」と題して、財務省より主税局税制第二課 消費税2係
調査主任 五里地 圭 氏、中小企業庁より中小企業庁登録講師 藤澤紳二郎税理士事務所 所長
藤澤 紳二郎 氏の2名様より来年10月に予定されている消費税増税に伴う軽減税率制度について、
対象範囲や「インボイス」の処理、補助金制度などについてお話頂きました。

質疑応答では、「Q.自動販売機のラーメンやたこ焼きを販売しているが、自動販売機の税率はどうなるのか?」(A.全て8%適応)、「Q.食べ物と飲み物をセットで販売していて食べ物は持ち帰り、飲み物は飲んで帰るとお客様に言われた場合はどうなるのか?」(A.現在このケースの対応については調整中、決まり次第ご案内頂く)など多くの質問が出ました。

詳しくはJM1月号(当協会機関紙)にて今回10月~11月の支部セミナーにて出た消費税の軽減税率に関するQ&Aを掲載予定です。

セミナー終了後の懇親会には、46名の方が懇親会に集まり、会員および関係者の親睦が図られる懇親会となりました。

<セミナーの様子>

会場の様子 第1部講師 宮澤 公栄 氏