【ニュースリリース】全国で3,777名が資格取得に向けて受講をスタート!! 2018年10月開講「惣菜管理士養成研修」

10月1日に下記のとおりニュースリリースを致しました。

全国で3,777名が資格取得に向けて受講をスタート!!
2018年10月開講 惣菜管理士養成研修

一般社団法人日本惣菜協会(会長:佐藤総一郎 URL: http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp)では、10月1日より、「惣菜管理士養成研修」を開講いたしました。惣菜管理士養成研修は、食産業に携わるすべての方に向けた業界の人材育成を目的として、食品の製造工程を通じて“食品に関しての総合的な知識”を体系的に学べる通信教育として認知が広まっております。
 惣菜管理士は、惣菜業が産業として発展するために人材育成が必要不可欠であるという業界からの要望を受け1993年から開始いたしました。惣菜製造業のみならず食に関連する様々な企業の皆様にも受講いただいており、今期の養成研修申し込みは、過去最高の3,777名(昨年対比100.8%)となりました。級別では、一級669名、二級1,036名、三級2,072名となりました。また、今回の養成研修には新たに84社(169名)の新規取り組み企業が増えているなど、人材育成の重要性が高まっております。

社会環境の変化とともに惣菜・中食市場は10 兆円を超える市場(10兆555億円:『2018年版惣菜白書』より)に拡大し、消費者の要望の変化やそれに伴う技術開発、HACCP制度化による法改正など、市場を取り巻く環境には様々な変化がありました。この中食市場の拡大に惣菜管理士人材が少なからず貢献していることは、言うまでもありません。
 こうした変化を受け、食品産業に携わる多くの企業が人材育成の必要性を重視し、食品の基礎から専門的な知識を学ぶことができる“食のスペシャリスト”である惣菜管理士養成研修を活用していただいております。惣菜製造に関わる企業のみならず、食品メーカー、外食、給食、設備・機械、また卸や小売り等、多くの関係企業に受け入れていただき、現在は2,120社、25,000名以上の方々が惣菜管理士に認定され、その活躍の場が更に広がっております。

(一社)日本惣菜協会では、1人でも多くの方に惣菜管理士としての知識を深めていただけるよう、仕事と学習の両立を全力でサポートして参ります。

PDFアイコンニュースリリース全文pdf

惣菜管理士に関するお問い合わせは 周東・前島(TEL:03-3263-0957)までお願い致します。