【支部活動】平成30年度支部セミナー開催のお知らせ

(一社)日本惣菜協会 平成30年度
支部セミナー開催のお知らせ

一般社団法人日本惣菜協会

平素は格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
 この度、各地の災害で被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。

今年度の支部セミナーは、HACCPに沿った衛生管理の制度化について」、「消費税と軽減税率」をテーマに、二部制で開催致します。※北海道支部を除く
 いよいよ「HACCPに沿った衛生管理の制度化」がはじまり、日本惣菜協会では、事業者が無理なくHACCP制度化を実施できるよう、手引書を作成しております。
<第一部>厚生労働省の食品安全行政講習会で行政職員に向けての講師や、当協会の手引書作成委員を務められておられますエコア株式会社 代表取締役社長 宮澤 公栄 氏に手引書作成委員の視点から見た惣菜製造のHACCPの制度化について、今後の対応や制度の概要をお話頂きます。
第二部>来年10月に予定されている消費税増税に伴う軽減税率制度について、対象範囲や「インボイス」の処理など具体的な税制度について、財務省及び国税庁から講師をお招きしてご講演頂きます。

また、今回の支部セミナーは惣菜管理士受講生の集合研修扱いとなります(※関東は除く)。
受講生の方は、受講生用マイページからお申込をお願い申し上げます。

質疑応答時間もあり、大変貴重な機会となりますので、是非ご参加くださいます様ご案内申し上げます。

【テーマ】  第一部 「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」対象:品質管理等管理部門ご担当者様
                 第二部 「消費税と軽減税率制度について」対象:経理・財務・システムご担当者様

【各会場開催日程】

日程

支部

セミナー会場

申込期間

10/30(火)

東北

ホテルモントレ仙台

第一部

エコア㈱ 代表取締役社長
                         宮澤 公栄 氏

各都道府県・保健所設置市、食品衛生監視員等の行政職員を対象にした、厚生労働省の平成30年度食品安全行政講習会の講師。その他各団体での講演・国際規格の審査・コンサルティング・環境プランニング・工場設計レイアウトなどの分野で全国的にご活躍されています

第二部

財務省及び国税庁より講師をお招きし、軽減税率制度について(①基本的な制度、②実務的な内容)・事業者支援措置(軽減税率対策補助金)についてご講演頂きます。(質疑応答有)

10/16(火)まで

(火)

北海道

ホテルモントレ札幌

10/23(火)まで

11/13(火)

関東

五反田TOCビル

※集合研修扱いとは
なりません。

10/29(月)まで

11/20(火)

東海

ホテル名古屋
ガーデンパレス

11/5(月)まで

11/29(木)

北陸

ボルファートとやま

11/15(木)まで

2/5(火)

九州

八仙閣 本店

2/19(火)

関西

ホテルマイステイズ
新大阪

3/5(火)

中四国

アークホテル岡山

申込期間前

※年明け開催の支部セミナーにつきましては、12月頃に改めてご案内致します。

・お申込みはこちら(http://www.nsouzai-kyoukai.or.jp/2018_seminarform/)から

・惣菜管理士受講生の方はこちら(https://www.mypage.souzai.biz/souzai_web/james/mypage/login/)から

お問い合わせは事務局 田中・笠原(TEL03-3263-0957)までお願い致します。
FAX:03-3263-1325 / E-mailjs@nsouzai-kyoukai.or.jp