【北海道支部】平成29年度第1回支部セミナーを開催しました

10月19日(木)、札幌市「札幌全日空ホテル」において、平成29年度第1回北海道支部セミナーを開催し、北海道エリアを中心とした会員、地域の関連企業など約90名の方にご参加頂きました。

上西 宣行支部長(だるま食品㈱代表取締役社長)のあいさつ、農林水産省 北海道農政事務所 所長 大坪 正人様の来賓あいさつの後、セミナーが行われました。講師には、様々な食品表示に関わる国の検討委員を務められている、一般財団法人食品産業センター企画調査部長の武石 徹先生をお招きし、セミナーは「新しい食品表示等を巡る情勢について」をテーマに、現在進行中の遺伝子組み換え表示ついての内容や、原料原産地表示については、今後、国で年度内を目途にガイドライン(マニュアル)を作成中のため、それが発表されてから各社慎重に対応されてもいいのではというアドバイスも頂きました。

<セミナーの様子>

会場の様子 ご講演される武石 徹氏