【支部活動】平成28年度第2回 九州支部セミナーを開催しました

【九州支部】平成28年度第2回支部セミナーを開催しました

2月7日(火)、「ホテルセントラーザ博多」において、平成28年度第2回九州支部セミナーを開催しました。

平井 浩一郎 支部長(㈱ヒライ 代表取締役社長)のあいさつ、九州農政局 経営・事業支援部 地方参事官 中山 雅章 様の来賓あいさつの後、セミナーが行われました。講師には、昨年に引き続き、国内外多数の小売店を訪問、豊富な先進の事例を基に「改善と改革」を行う惣菜と日配の中心とした実践的コンサルティングに定評がある、城取フードサービス研究所 代表 城取 博幸 氏をお招きし、九州地区を中心とした会員、地域の関連企業など約80名の方にお集まりいただきました。また、セミナー終了後の懇親会は、城取氏も引き続き参加いただき、30名の方が懇親会に集まり、会場は終始和やかな空気に包まれ、会員および関係者の親睦が図られる懇親会となりました。

セミナーは「日本における今後のレディ・ミール(トレー付きレンジアップ商材)市場」をテーマに、「ロングライフ」・「冷凍」・「食品廃棄ロス」・「計画生産」等をキーワードに、前回の講演から新たに2カ国(オーストラリアとスペイン)のレディ・ミールの事例も加わり、今後のレディ・ミール市場について、お話いただきました。

~・~ 講演より ~・~

○これまで以上に食卓の主役は、電子レンジやオーブンで温めるだけですぐに食べられる加工済み食材『レディ・ミール』にシフトしていくだろう。

○値引きや廃棄ロスをいかに削減するかは重要な経営課題。そのためには消費期限の短い商品は定価でしっかり売り切り、機会ロス減のためにオーダーによる製造やロングライフチルド、冷凍食品の開発を検討することが必要。

○消費者のライフスタイルや店の客層に応じて「ホット」「常温(つくりおき惣菜、ドライのレンジアップ商品)」「ロングライフチルド」「冷凍」という4温度帯の品揃えを組み合わせることがポイントで、とくに今後の惣菜部門強化のキーワードは、賞味期限の長い「ロングライフチルド惣菜」、「冷凍惣菜」にある。

○日本のレストランで世界各国の料理が多く食べられるようになっているが、まだ中食では展開されていない料理が数多くある。外食の「世界の料理」に中食の商品開発のヒントがある。

~・~・~・~・~・~・~

<セミナーの様子>