【支部活動】平成28年度 北陸支部セミナーを開催しました

【北陸支部】平成28年度支部セミナーを開催しました

11月29日(火)、新潟県長岡市内「ホテルニューオータニ長岡」において、平成28年度北陸支部セミナーが開催されました。

ご来賓を代表し北陸農政局 経営・事業支援部長 半田  淳 様にご挨拶を頂く予定でしたが、急遽ご公務の都合でご欠席となりましたので、北陸農政局 経営・事業支援部 地域食品課 梅若 修一郎 様よりご挨拶を代読いただきました。講師には、国内外多数の小売店を訪問、豊富な先進の事例を基に「改善と改革」を行う惣菜と日配の中心とした実践的コンサルティングに定評がある、城取フードサービス研究所 代表 城取 博幸 氏をお招きし、あいにくの空模様にもかかわらず支部会員、地域の関連企業など総勢約160名の方にお集まりいただき盛大なセミナーとなりました。また、セミナー終了後には約70名の方が懇親会にお集まりいただき、会員企業様同士の交流と活発な意見交換が行われ、会の終わりには、佐藤会長の藍綬褒章の受賞のお祝いとして花束の贈呈が行われました。

セミナーは「日本における今後のレディ・ミール(トレー付きレンジアップ商材)市場」をテーマに、「ロングライフ」・「冷凍」・「食品廃棄ロス」・「計画生産」等をキーワードに今後のレディ・ミール市場について、お話いただきました。

~・~ 講演より ~・~

○これまで以上に食卓の主役は、電子レンジやオーブンで温めるだけですぐに食べられる加工済み食材『レディ・ミール』にシフトしていくだろう。

○値引きや廃棄ロスをいかに削減するかは重要な経営課題。そのためにはD+0の惣菜は定価でしっかり売り切り、機会ロス減のために代替品を提案することが必要。

○店の客層に応じて「ホット」「常温(つくりおき惣菜、ドライのレンジアップ商品)」「ロングライフチルド」「冷凍」という4温度帯の品揃えを組み合わせることがポイントで、とくに今後の惣菜部門強化のキーワードは、賞味期限の長い「ロングライフチルド惣菜」、「冷凍惣菜」にある。

~・~・~・~・~・~・~

年明けには西日本にあります支部でも城取先生にご講演いただきます。今年度のセミナー内容は特に小売りに関わる方々には特にお聞きいただきたい内容となっておりますので、参加しやすい会場へお申し込みください。

◆H28年度 支部セミナー開催予定

2/7(火) 九州 ホテルセントラーザ博多